papi pain

OPNお元気パン屋さん独立開業情報!(ブランジェリーぱぴ・ぱん)

みさちゃん(misaNakane)

みさ

2015年5月〜2020年6月までブランジェリーぱぴ・ぱんにて修行。
現在、故郷愛知県岡崎市にて開業準備中・職人歴10年以上

〜だだいま開業準備中‼️〜

2021年10月末 愛知県岡崎市にてパン屋さん開業予定

・おいたちを教えてください。

 

愛知県岡崎市の田舎町で、二人姉妹の次女として育ちました。
学生の頃はとにかく部活に明け暮れ、スポーツと食べることが大好きなオテンバ娘でした。
 あ

・職歴を教えてください。

 

 高校卒業後、一般企業に就職。その後、調理・製菓の専門学校に通い、
個人店パン屋→大手パン屋→ぱぴぱん、で修業しました。
 

・パン屋(独立)を目指したときの家族の反応を教えてください。

 

とにかく昔から、自分で決めたことは何でも応援してくれる両親でしたので、
心配はかけましたが後押ししてもらいました。
 あ
misa5

(社員旅行にて)

・ぱぴぱんとの出会いについて教えてください

 

ぱぴぱんと出会ったのは専門学生の時。

お店に行くのは自分の中で一大イベントで、朝からワクワクして電車に乗って買いに来ていました当時から、スタッフの方の笑顔と元気は衝撃で、本当に大好きなお店でした。

 

卒業後の就職先でぱぴぱんと最初の修行先で悩み、募集条件の年齢に満たなかったため、別のお店を選びましたが、他のお店で働いている期間もずっと忘れられず、26歳のときに思い切ってエントリーしました。

 

・ぱぴぱん(OPN)の修行の特徴について教えてください。

 

楽しくて厳しくて濃い!そんな毎日です。
パン職人として製パン技術だけを学びたい。そんな方には・・・ちょっと向いてません。

ぱぴでの修業は、パン屋を経営していくために必要な力、自分の力を信じる力、販売力の重要性・目配り力・心構え・考え方、などなどなど、とにかく、お店を出すためだけでなく、

生涯パン屋を「経営し続ける」ための学びが満載です。

 

・修行中の挫折体験・失敗談を教えてください  

 

日々、自分の体調や体の状態と向き合えていなかったことです。
結果、大事なときに体調を崩し、仲間に多大な迷惑をかけたこともありました。どんなに技術があっても、プロとしての自己管理ができなければ、いいパンは作りつづけられないことを身をもって学びました。

そしてまた、どんな挫折も失敗も、そこから学び、必ず次の成功に繋げる糧にすることを、店長から教えていただきました。

 

・修行の成功の秘訣は?

 

ぱぴぱんは、少なくとも私の見てきたどのパン屋さんよりも明るい職場です。

しかし、5年という短期で独立を目指す分、集中力とやる気と覚悟は必要です。

一日一日の仕事でどれだけ学びを得られるか。そして休日の時間を独立のためにどう有効に使うかだと思います。

今目の前の貴重な時間のささいな選択が、5年後の自分を大きく左右します。

 

・修行中のコミュニケーション(人間関係)術について教えてください

 

ここで学んだコミュニケーション術は、とにかく元気に大きな声で返事をする。挨拶をする。相づちをうつ。目を見て話すこと。そして相手の名前を呼ぶことなどです。
これらはすべて家庭で親から学ぶような基本的なことですが、じつはほとんどできていないことを知り、徹底的に訓練しました。

これは相手がお客様でもスタッフ同士でも、変わりません。あとは相手が喜んでくれることは何かを常に考えて行動や表情を選択することです。

こういった対人コミュニケーションについて学ぶことが、これからお店を経営していくうえで本当に大切な事だと、

今改めて感じています。

 

(よき仲間と!ほっとするひとととき)

(よき仲間と!ほっとするひとととき)

 

・修行の中で最短で技術を身につけるには?

 

目標と自分の現在地を、常に明確にすること。そして、自分を変えることを受け入れることだと思います。

ゴールがわからなくては、進む道も定まらず、日々起こる色々な問題に時間を奪われます。

そして時に自分の現状を知ることは辛いことでも、偽りのない自分を受け入れ、そこから一歩ずつ進むことが、最大の近道であると、

私自身散々遠回りした結果、実感しています。

ぱぴぱんは、今までの自分でうまくいかなかったことを、人生を成功するために自分を変える道場です。

素直な心で、学びをどんどん吸収し、日々の反復で自分の力にしていけば、

小さな小さな積み重ねで、気が付いて振り返ったとき、過去の自分が信じられないくらいの成長を成し遂げられると思います。

 

・ぱぴぱん(OPN)で修行して一番よかったと思うことは?

 

経営者として大切な事を学べたことです。

ぱぴぱんに来るまでは、「パン職人」として働いてきたので、

すべてのポジションができるようになればパン屋はできると思っていました。

そのままいけば確実に 、数年で潰れていく数々のお店と同じ道を歩んでいました。

ぱぴぱんに来て、「職人」としてだけではなく「経営者」として、

「商人(あきんど)」としての目線や考え方、心構えを学び、その力がどれだけ大切かを学ぶことができました

 

・お店を持つ力(自信)はつきましたか?

 

 はい!!!!

あ 

 ・その自信はどうやって身につきましたか?

 

日々仲間と共に学び、その毎日を積み重ね、今、確実に自分の内面が変わったと思えるからです。

それは1ヶ月2ヶ月という短期間で簡単に身につくものではなく、5年という時間の中で、教え合い学び合える仲間と成長して来これたおかげです。

 

(いつも笑顔がトレードマークのみさちゃん!)

(いつも笑顔がトレードマークのみさちゃん!)

 

・ぱぴぱんに来て「人生が変わった」という理由を教えてください?

 

パン屋を経営するためのことだけでなく、人として豊かな人生を生きていくために必要な事を学べたからです。

 

・修行はじめる前の自分と終えたときの自分の違いは?

 

たくさんありすぎて書ききれませんが、一番は、物事を捉える考え方が大きく変わりました。

そして人・物・事への感謝、自分自身への感謝の気持ちも持てるようになりました。

持ち物も明るい色の物や服を持つようになったし、本も読むようになったし、

とにかく中身は別人です(笑

 

・OPNの仲間(諸先輩)について教えてください

 

本当に信頼できて、尊敬する頼れる先輩方です。
仕事のことはもちろんのこと、みなさんなんでも親身になって相談にのってくれて、人として学ぶことばかりです。

 

・ぱぴ店長ってひと言でいうとどういう人ですか?

 

こうしたらしあわせなパン屋さんになれるよっという道を、先頭を切って楽しんで進んで行く師匠です。
動画や音声では伝わらない、楽しくてカッコよくてかなりオチャメな店長です!

 

・後輩たちに、何を一番伝えたいですか?

 

目の前の小さな問題に惑わされず、なりたい自分を明確に想像して、

ワクワクして独立に向かって進んでください。

一日一日を大切に。毎日を楽しんで!!

 あ

・これからの展望(夢)を教えてください

 

地域の皆さんにとって毎日の活力の元になれるような、明るく元気なパン屋さんを作ります。
みなさんの日常に、安心安全なパンを届け、

めいっぱいの笑顔と元気で、目の前の人の心に明かりを灯せるような人になり、長くお客さまから愛されるお店をつくります!もう少しまっていてください!

 

(みさちゃんの成幸を祈っています!)

(みさちゃんの成幸を祈っています!)

 

開店情報パート2はここ

OPN岡崎新店舗の情報は↓から

#painrigoler#パンリゴレ

https://www.instagram.com/pain_rigoler

 


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