papi pain

稼げるしあわせパン屋さん開業塾

次世代(ネオ)パン屋さん開業塾セミナーご案内

いまからパン屋開業って無理ですか?

——————————————–
脱サラ転職】
【パン屋さん独立開業】
【32歳~50歳】の方限定!
  独立開業セミナーのお知らせ
——————————————–
 
稼げるしあわせパン屋さん
開業塾 塾長 笠間です。
 
 
独立開業を考えているひとは、
すでに書籍やWEBで検索したりして、
いろいろ調べていると思います。
中には飲食業での開業(脱サラ)は、
危険だとか儲からないとか、重労働
だとかネガティブな情報も目にします。
そんな中、今年も
40代以上の方から
ーーーーーーーーーーーーーー
どうしたら行動できますか?
不安で動けません。
の年では無理ですか?
ーーーーーーーーーーーーーー
という相談・問い合わせを
たくさんいただきます。
 「大丈夫です問題ありません!
やる気のほかに退職金の600万円と
公共の融資を利用して
 
お店作りから
パンの指導からサポートまで
こちらにまかせてくだされば
 
数週間、数ヶ月で開業できます。」
そう言えたらいいですが、
残念ながらわたしは
そのような、エセ・コンサル的な
無責任なことが言えません。
でも、
今日の話を読めば
あなたは、自分でこの疑問を
解決できるようになるはずです。
ーーーーー
質問です。
ーーーーー
 
いまあなたはどういう理由で
パン屋さんで独立開業したい
と思っていますか?
「こだわりの手作りパン屋さん」で
独立開業をしたい。
そう思っているひとの、
動機はひとそれぞれだと思います。
たとえば
1)パンが大好きだから。
好きなことで独立開業して、
周りの人やお客様を喜ばせたい
2)家庭(趣味)でパンを作っていて、
おいしいと言ってもらえて嬉しかったから
3)これからは健康重視の
体によい素材を使ったパン屋さんを開きたい
4)独立しやすそうだから
5)粉ものだから儲かりそう
6)楽しそう・かっこいい
7)息の長い商売をしていきたい
動機を明らかにすることは
行動へ繋げるきっかけにもなります。
ーーーーーーーーーーーーー
正直な理由を紙に
書き出してみてください。
ーーーーーーーーーーーーー
こんどは視点を変えて、
世の中には飲食業といっても
たくさん職種がありますが、
その中で、あなたが
パン屋さんを選び、
他の職種を選ばなかった
理由はなんですか?
例えば
「ラーメン屋さん」
(選ばない理由)
同じものをずっと作るのでやだ。
暑そう。厳しそう。汚れそう
「中華屋さん」
(選ばない理由)
油でよごれそう・体
に悪そう・夜が遅そう
「寿司屋さん」
(選ばない理由)
難しそう・厳しそう・
ライバルが多そう
「居酒屋さん」
(選ばない理由)
料理が下手・種類が多そう・夜が遅そう・
酔っ払いを相手にしなくてはけない
「フレンチ・イタリアン」
(選ばない理由)
難しそう・厳しそう・
修行が厳しそう・レベルが高そう
じつは、
わたしが脱サラ独立にあたり
パン屋さんを選び、
他の職種を選ばなかった理由が
上記の理由です。
すごく、適当なイメージで
各業界の人が読んだら、叱られそうですが
 
多くの人が、この程度の
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あいまいなイメージで
独立開業の職種を選んでいないでしょうか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
次は、
パン屋さんで独立開業をためらっている
(迷っている)理由はなんですか?
1)初期投資(お金)がかかる
2)儲からない
3)長時間労働
4)朝が早い
5)修行に時間がかかる
こういう不安を抱くと、もう
何を選んでいいかわからなくなってきますね。
ーーーーーーーーー
行動できない理由
ーーーーーーーーー
今現在、年齢やサービス業未経験の
リスクを感じて
サラ転職して、開業の道を
選ぶことにためらいを感じる人は、
結局、あいまいな動機
こういったネガティブ情報
 
 
頭の中でごちゃごちゃに
なってしまっていることが原因です。
これらをひとつずつ整理整頓し、
最終的に勇気ある決断(行動)という
プロセスを進むことが
一番リスクを回避する手法となります。
ーーーーーーー
わたしの場合
ーーーーーーー
は、まったくパンのことは知らず、
脱サラして、とにかく自分のお店を持ちたい!
その気持ちが一番強かったので、
正直、職種はなんでもよかった。
しかし、なんとなく
パン屋を選んだのは
上記の10項目の中の
8)独立しやすそうだから
が一番だったと思います。
(これにも根拠なしです)
 
ただただ最短で独立を
目標にしていたからです。
今思うと、まったくいい加減
事前にしっかり業界を
リサーチしたかと聞かれると
まったくしていませんでした。
(とにかく生活しなくてはいけなかったので
 あわてて転職しました)
それでも、いま結果的に
17坪の小さな店舗ひとつで
月収100万円の収入を稼ぎ出し、
地域で一番店
15年以上経営しています。
ーーーーーーーーーーーー
なぜ、
そんなことができたのか?
理由は2つです。
ーーーーーーーーーーーー
ひとつの答えは
知らなかったから
情報は、
知っているほうがいいです。
しかし、ときに
知らないほうがいい場合もあります。
物事には、すべて表と裏があり
それはセットで付いています。
つまり、どんな業種(職種)にも
メリットとデメリットがある
ということ。
その両面を「情報」として
知っているのはいいですが、
メリット(利益・安全)
しかないものを探そうとするから
わからなくなって、
動けなくなるのです。
(決断できない)
●メリット(利益・安全)しかないもの
そんなものは存在しません。
一方で
(情報を)知らないひとは、
無知ですから
成功だけをひたすら
考えて前進するかわり
失敗するリスクも増えますが、
ネガティブ情報に
影響されないため
うまくいく確率も上がります。
いま思うと
それが私でした。
パン屋さんが
初期投資が大きことも
長時間労働であることも
儲からない(世間の意見)も
何も知りませんでした。
ただ、飲食業の中で、
なんとなく
一番手っ取り早く
技術を習得できそうで
最短で独立を狙えるような
気がしたからでした。
修行に入ったら、あとは
開業することしか頭にありませんでした。
お金を貯金し、
修行に励むのみでした。
ーーーーーーーー
2つ目の答えは
ーーーーーーーー
パンではなく
うまくいっている「人」
を観ていたから。
冷静に考えてみてください。
どの業界(職種)にも
勝ち組と負け組がいます。
何に取り組んでも、
うまくいく人といかない人がいます。
これは、古今東西、
時代をこえて変わらない事実です。
パン屋さんだろうが、
中華屋さんだろうが、
居酒屋さんだろうが、
圧倒的に成功して、
人に使われることなく、
自分のやりたいことをして
自由なお金と時間を持ち、
 
 
人生を楽しんいるひとがいます。
要は、その人たちの存在に
焦点をしぼり、
そこから学んでいこう
という心構えがあれば
必ず成功できる
考えていたからです。
だから、どんなに
書籍を読んでも、WEBで検索しても
あなたを安心させる
「情報」は見つからないだろうし、
もし、
「パン屋さんで独立開業で
あなたの夢を叶えよう!
やりがいを追求しよう!」
 
なんて耳に心地よい情報があっても
少し注意したほうがいいです。
また、良い事例ばかり
紹介されていて
リスクや失敗事例などが
まったく見当たらない
ものは、特に気をつけたほうがいい。
というより、
自分明確な動機と、選択の基準
持っていないひとが、
耳に心地よい看板・コマーシャルに
引き寄せられてしまうのです。
(ひっかかる・迷う・騙される・後悔する)
 
大事なことは、
どの業種(職種)が成功しやすい、
しにくいという視点ではなく、
(パン屋で開業がいいか悪いかではなく)
『どういう人が成功しているか?』
という質問に変えることです。
そうすれば、
パン屋さんだろうが
ラーメン屋さんだろうが、
職種はそこまで気にする
必要がないとわかります。
つまり、情報に踊らされなくなります。
大切なことは
視点を変えて、
「業種(職種)」ではなく、
 
『人』にフォーカスすることです。
たとえ、パン屋さんが
成功しやすい職種だったとしても
成功する人と
お店を潰すパン屋さんが存在します。
あなたがどちらかになるかは、
職種は関係ありません。
だから、目指したい業界
(職種)があるなら、
その業界(職種)で
成功している焦点をあわせるのです。
それが、一番成功しやすい方法です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
本日最後まとめ。
あなたにお伝えできるアドバイス
ーーーーーーーーーーーーーーーー
脱サラしてパン屋さんで
開業を目指すか否かを決断し
本気で行動に移るには、
1)まず動機を明確にして
自分の基準を決める
巷にあふれる
よい情報(注意が必要)と
悪い情報をひとつづつ
理(紙に書き出す)し、
メリット・デメリットを
明確にして比較検討する。
そして、
全部知ろうとしないこと。   
(情報に溺れない・メリットだけを求めない)
2)職種(業種)・脱サラ・
年齢にとらわれず、
成幸にフォーカスする。
「人」にフォーカスする。
あなたが、どんな理由にせよ
 
 
パン屋さんで開業したい
残りの人生をパン職人として生きていく。
という思いが強いかどうかです。
それだけでいいです。
(その程度でいい)
もし、
理由はなんであれ
パン屋で開業したい。
ラーメン屋さんより
パン屋のほうが好き。
と感じているなら、
それでいいと思います。
なぜなら
成幸に「職種は関係ない」
からです。
いつの世にもその分野において
 
成功する人と、
そうでない人がいるだけ
 
そう考える
心の習慣を身につけること
成功の本質です。(マインドセット)
繰り返しますが、職種ではなく、
人にフォーカすることです。
これが、一番大切な視点です。
そして、これからは
うまく行くも行かないも自分の
すべて自分の決断にの結果であり
それは自分の責任(自分次第)だという
覚悟を持って進んでいってください。
それができた人は、
この「稼げるしあわせパン屋さん開業塾」
正式な会員さんとして
これからも学んでいく
準備ができた人だと思います(^^)
もう、他の職種は考えないで
パン屋さん開業を目指して
ともに成幸の道を追求していきましょう!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
来たる10月20日(日)21日(月)
次世代パン屋さん開業セミナーにおいて
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日のテーマ
パン屋開業のメリット・デメリット
をより詳しく解説し、
情報の整理整頓法を伝授します。
いつもながら、デメリット
しっかり公開するつもりです。
また、
あなたの第二の人生
の挑戦(成幸)に不可欠な
決断と行動力の仕組みについても
時間ゆるす限り全力でお伝えします。
詳細公開は次回のメール
お知らせします。
いましばらくお待ちください。
それではまた!
*セミナー開催場所は、
店舗のある名古屋市天白区植田(地下鉄植田付近)です
いつも最後まで読んでくださる

あなたに感謝しています☺️

 

ーーーーーーーーーーーーーーーー
「次世代(ネオ)パン屋さん開業セミナー」
ご案内ページ はこちら クリックしてください)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
 

****************

 

「稼げるしあわせパン屋さん開業塾」

 

事務局 

〒468-0051

名古屋市天白区植田3-1209

塾長 笠間 けんせい

 

問い合わせ、メッセージなどは

このメールにご返信ください。

http://www.papi-pain.jp/ 

****************